Come atteso, la 9a Festa transfrontaliera ‘Lo Pan Ner – I pani delle Alpi’ è stata un grande successo anche in Valle d’Aosta. Di seguito troverete i risultati del concorso di quest’anno, proclamati domenica durante la giornata conclusiva dell’evento nel borgo storico del Comune di Châtillon.
IL MIGLIOR PANE NERO
Il miglior pane nero – sezione A (con almeno il 30% di segale e con il lievito compresso)
- 1° Forno di Suisse – Chamois;
- 2° Forno di Alleysin – Saint-Pierre;
- 3° Forno di Corgnolaz- Chamois.
Il miglior pane nero – sezione B (con almeno il 70% di segale e libera scelta del lievito)
- 1° Forno di Sisan – Arnad;
- 2° Forno di Échallogne – Arnad;
- 3° Forno di Le Norat – Introd.
IL MIGLIOR PANE NERO CREATIVO
- 1° Forno di Le Morasse – La Salle;
- 2° Forno di Corgnolaz – Chamois;
- 3° Forno di Vieux – Rhêmes-Saint-Georges.
La manifestazione ‘Lo Pan Ner – I pani delle Alpi’ – ricorda il BREL – “coinvolge territori e comunità diverse uniti storicamente dalla coltura della segale che da sempre ha un ruolo fondamentale nella tradizione gastronomica alpina e nella gestione del territorio. L’iniziativa è un momento di restituzione partecipativa, nel senso che recupera e rende nuovamente fruibile un bene, nella fattispecie un bene culturale immateriale, quale il saper fare il pane”.