Sono rivolti a tutti, celiaci e non, i due incontri organizzati dall’Associazione Italiana Celiachia Valle d’Aosta per parlare dei principi fondamentali di una sana alimentazione e per trattare il tema dei disturbi alimentari.
AIC VDA, in collaborazione con il Dr. Macrì Francesco, Dietista e Dottore magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana presso la S.S. di Dietologia e Nutrizione Clinica e il Centro dei Disturbi del Comportamento Alimentare dell’Azienda USL della Valle d’Aosta, organizza due incontri – mercoledì 9 novembre e mercoledì 6 dicembre, alle ore 20:30, presso la sede CSV di Aosta, Rue de Maistre Xavier 19 – per trattare due temi importanti, che interessano non solo le persone affette da celiachia ma chiunque voglia approfondire il tema della nutrizione sana e dei disturbi alimentari.
‘Dieta al di là del glutine’ è il titolo del primo appuntamento che si terrà mercoledì 9 novembre. L’incontro vuole fornire le informazioni necessarie per l’applicazione di un regime alimentare equilibrato che abbia la finalità di garantire un apporto adeguato di energia e di nutrienti, prevenendo sia carenze che eccessi nutrizionali.
‘Celiachia e disturbi del comportamento alimentare’ è il titolo del secondo incontro che si svolgerà mercoledì 6 dicembre e che tratterà un tema di grande attualità, quello dei disturbi del comportamento alimentare, fenomeno in forte crescita tra gli adolescenti. Verrà valutata nello specifico la correlazione tra disturbi del comportamento alimentare e celiachia. La rigidità della dieta senza glutine può portare, infatti, soprattutto negli adolescenti, ad un’eccessiva valutazione del controllo dell’alimentazione e ad adottare una dieta ferrea che costituisce il più importante fattore di rischio dei Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione.
L’occasione sarà importante per prevenire e riconoscere i principali segnali di questi disagi. Considerato il numero limitato di posti a sedere, si prega di inviare richiesta di prenotazione al numero 331-2904270.