Prosegue il viaggio di Linea Verde Estate alla scoperta della Valle d’Aosta: domenica 2 luglio alle 12:20 su RaiUno e Rai Italia andrà in onda “L’insegnamento della montagna”, con Angela Rafanelli e Peppone Calabrese.
La puntata partirà da Aosta per raccontare una tradizione lunga ben oltre 170 anni: nel cuore della città, Paolo Griffa, chef stellato, presenterà la storia della rinascita di un Caffè leggendario, oggi rinomato ristorante e pasticceria ad altissimi livelli.
E poi ancora storia, tradizioni, natura. Una via di collegamento tra le montagne percorsa dall’uomo da migliaia di anni: a quota 2.473 metri sul livello del mare, a bordo di una vecchia jeep militare del 1953, al confine tra Italia e Svizzera, lo straordinario spettacolo del Valico del Gran San Bernardo e, nell’ospizio dei monaci, l’allevamento dei meravigliosi cani di razza San Bernardo.
La Valgrisenche sarà protagonista con le pecore di razza Rosset al pascolo, una natura incontaminata, tutto intorno le montagne che fanno da cornice: ad Arolla, il cambio di vita di Daris, che da imprenditore edile, si trasferisce in questi luoghi magici per dedicarsi all’accoglienza dei turisti ed allevamento dei suoi animali. E ancora la lana lavorata come ‘una volta’, con le donne della cooperativa Les Tisserands, per raccontare di una straordinaria eccellenza artigianale che dà origine a manufatti nei quali è possibile ancora riconoscere l’impronta delle mani che l’hanno realizzati. Infine, il profumo di pascoli millenari: in Valgrisenche, in una ex polveriera scavata nella roccia, risalente alla fine del XIII secolo, oggi magazzino di una cooperativa, il delicato processo di stagionatura della fontina.
Dalla Valgrisenche ci si sposterà in Val Ferret: dal timo varico, specie valdostana, alla stella alpina, oggi appositamente coltivata nella Val Ferret ad una quota superiore ai 1.600 metri: ad Aosta, in un piccolo giardino sperimentale, i prodotti e gli integratori ricavati dalle erbe e dai fiori a ‘chilometro zero’.
Infine una tradizione millenaria: a Saint Rhemy En Bosses, al confine con la Svizzera, con Davide Ronc, giovane allevatore, si andrà alla scoperta della pratica dell’alpeggio che consente di trasferire le mandrie nei pascoli d’altura e di godere di un’erba abbondante, nutriente e ricca di fiori.