Il progetto Emporio Solidale Quotidiamo ha raccolto e distribuito, da maggio 2023 a giugno 2024, circa 1300 kg di cibo sotto forma di donazioni e ridistribuzione degli sprechi a cui si aggiungono oltre 570 kg donati da privati associazioni. Le risorse sono state in grado di sostenere, nel corso del 2024, 85 nuclei famigliari ovvero 243 persone nel complesso.
La coprogettazione, oltre al punto di distribuzione di via Avondo, “sta gestendo progetti vari e ha all’attivo diverse collaborazioni, tutte volte ad un unico obiettivo: combattere la povertà e lo spreco alimentare. Le iniziative si dividono in tre categorie: costruzione di una rete attiva per la ridistribuzione di risorse, la donazione degli alimenti raccolti alle famiglie in condizioni di bisogno e la realizzazione di attività di sensibilizzazione e informazione“.
Oltre alla gestione del punto distribuzione Quotidiamo, una delle attività principali del progetto è la distribuzione dei pacchi alimentari sul territorio regionale attraverso le Unitées. Sotto il coordinamento delle assistenti sociali, che segnalano i singoli casi di bisogno, la rete si attiva: Quotidiamo si occupa quindi di acquistare prodotti freschi come frutta e verdura di stagione, il Banco Alimentare (partner di progetto) si occupa, invece, dei prodotti a lunga conservazione. Il tutto viene poi consegnato nei magazzini, o centri di smistamento locali nelle varie Unitées. Infine, tramite la collaborazione di una rete di volontari, assistenti sociali e associazioni, le cassette vengono poi distribuite alle famiglie.
Il più recente ampliamento di quest’attività riguarda la messa a disposizione, da febbraio 2024, del magazzino di Emporio situato a Plan Felinaz come punto di smistamento delle cassette di fresco e dei pacchi alimentari destinati all’Unité Mont Emilius, sempre in collaborazione con gli operatori del PUA. Una volta al mese per due ore, i volontari si recano al magazzino per ritirare pacchi alimentari destinati a 47 nuclei familiari dell’Unité Mont Emilius, di cui 35 ricevono anche una fornitura di alimenti freschi.
“La rete di enti che si è venuta a creare tramite l’organizzazione del servizio traccia una linea diretta tra le amministrazioni locali, i bisogni dei cittadini e gli enti del terzo settore e coinvolge le parti anche in fase di progettazione – spiega una nota –. Nel corso del 2023, i referenti del progetto Quotidiamo hanno partecipato ai tavoli assessori e tavoli bisogni primari delle varie Unitées per promuovere il progetto e ampliare la rete di enti che collaborano direttamente sul territorio”.
Le attività
Nell’ottica della riduzione dello spreco alimentare, nel dicembre 2023, Quotidiamo ha dato il via ad un progetto di recupero delle eccedenze alimentari dal self-service Dumont gestito dalla cooperativa Noi&GliAltri (partner di coprogettazione). Tutti i venerdì le monoporzioni vengono abbattute e consegnate alla parrocchia di Saint-Martin des Corléans che, grazie al suo gruppo di volontari, le distribuisce a tutti coloro che ne abbiano bisogno. Ventisei venerdì dopo il progetto ha distribuito ben 1951 monoporzioni per 701 singoli beneficiari.
Ma la lotta allo spreco alimentare continua: da qualche mese anche le eccedenze della mensa scolastica del comune di Charvensod, gestita sempre da Noi&GliAltri, vengono consegnate alla parrocchia di Saint-Martin ogni venerdì. “Quotidiamo – informa la nota – sta lavorando per continuare ad ampliare il progetto, a partire dalla rete di volontari coinvolti, puntando alla costituzione di nuovi punti di distribuzione e al coinvolgimento di altri ristoranti ed aziende conferitrici”.
Per quanto riguarda le attività di informazione e di orientamento spicca la lunga collaborazione con ‘La Casa dei cittadini/la maison des citoyens’, una partnership storica iniziata nel 2016, che si occupa di consulenza, orientamento e accompagnamento alle persone in situazione di vulnerabilità: nel corso degli ultimi due semestri il servizio, gestito dai partner di progetto Lega Italiana contro il dolore VdA ODV e Cittadinanza attiva Valle d’Aosta APS, ha raggiunto un totale di 793 di cittadini.
Sensibilizzazione nelle scuole
Nel corso dell’anno scolastico 2023/24 è continuata l’attività di sensibilizzazione degli studenti delle classi di primo e secondo grado. Giulio Gasperini, referente per l’attività nelle scuole e coordinatore del punto distribuzione Quotidiamo, ha portato nelle classi di medie e superiori una presentazione per sensibilizzare i ragazzi sullo spreco alimentare. Le scuole secondarie di primo grado coinvolte sono: Istituzione Mont Rose 2 di Pont-Saint-Martin con 95 alunni, l’Istituzione Mont Emilius 3 di Pont-Suaz con 220 alunni, la Lexert di Aosta con 43 alunni. Al progetto hanno partecipato anche cinque classi della scuola superiore di secondo grado ad indirizzo ‘Servizi per la sanità e l’assistenza sociale’ Corrado Gex di Aosta per un totale di 87 studenti e sei classi del Manzetti di Aosta con 90 alunni.
Infine, sempre nell’ottica del coinvolgimento dei più giovani sulla sensibilizzazione contro lo spreco alimentare, il progetto Quotidiamo ha accolto una classe del Liceo Regina Maria Adelaide per lo svolgimento di alcune ore di alternanza scuola-lavoro PCTO, sia a contatto con il pubblico, sia all’interno del magazzino.