Il direttore del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Fulvio Blanchet, ha partecipato all’incontro organizzato da AFIDOP (associazione formaggi italiani DOP) presso il ministero dell’agricoltura sovranità alimentare e foreste. L’incontro è avvenuto oggi, 25 settembre 2023.
L’incontro – dal titolo ‘Formaggi DOP: Promuovere e tutelare un comparto strategico del made in Italy’ – si è svolto alla presenza del Ministro Francesco Lollobrigida e della (FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi), per presentare i dati della ricerca relativa alla presenza dei formaggi italiani certificati nella ristorazione italiana.
Dallo studio emerge come i formaggi italiani DOP siano di casa in un ristorante italiano su 4 (25,3%), ma solo uno su 10 (10,2%) li valorizza riportandone correttamente la denominazione in menù.
Pur essendo la fontina tra i formaggi più correttamente citati nei 21.800 ristoranti analizzati (3,3% del totale in ben 92 province italiane, denotando quindi un’estrema diffusione territoriale della notorietà e dell’utilizzo della Fontina Dop), il Consorzio Fontina DOP plaude l’iniziativa di una più corretta valorizzazione dei formaggi nella ristorazione italiana
AFIDOP e FIPE hanno, infatti, condiviso oggi a Roma la necessità di lavorare insieme alla definizione delle linee guida di una corretta evidenziazione delle produzioni certificate nei menù. Questo sarà uno strumento a sostegno degli operatori che lavorano nella ristorazione, infatti la corretta valorizzazione delle denominazioni DOP e IGP è non solo un obbligo di legge, ma anche un mezzo di promozione dei territori e delle loro produzioni.