Da lunedì 12 a domenica 25 febbraio torna ‘FontinaMI 2024’, l’evento promosso per il terzo anno consecutivo dal Consorzio per la Tutela della DOP Fontina per far conoscere al grande pubblico il prodotto tipico per eccellenza della Valle d’Aosta, così radicato nel territorio da diventarne il simbolo.
Per l’occasione, dodici locali milanesi – tra ristoranti tradizionali e quelli noti anche per la proposta aperitivo – proporranno in carta uno o più piatti inediti a base di Fontina DOP e offriranno, inoltre, un entrée davvero speciale: un amuse-bouche, anch’esso creato per l’occasione dagli chef, affiancato da un assaggio di formaggio in purezza.
Un ritorno a Milano per la ‘Fontina DOP Alpeggio’ che segue di pochi mesi il riconoscimento ministeriale di una sua menzione ufficiale interna alla DOP, distinta dalla Fontina classica prodotta tutto l’anno e da quella ‘a lunga stagionatura’. Un riconoscimento, fortemente voluto dal Consorzio, per le forme prodotte esclusivamente nei mesi estivi, tra i 1700 e i 2700 mt di altitudine.
Ciò rende la ‘Fontina DOP Alpeggio’ un formaggio prezioso (rappresenta appena il 17% della produzione totale annua di Fontina), che può vantare caratteristiche particolari di dolcezza e aromi dovuti al libero pascolo, alle erbe e ai fiori freschi che si trovano solo ad alta quota e all’immediata lavorazione del latte direttamente nelle casere d’alpeggio.