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Le ricette di Laura

Insalata di Radicchio e Fagioli

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Preparazione per 4 persone

Tempo preparazione: 30 min.

Ingredienti

2 Cespi di radicchio rosso di Treviso 250 gr. di fagioli cannellini già lessati 150 gr. di olio extravergine d’oliva 60 gr. di parmigiano 50 gr. di aceto di vino rosso 20 gr. di capperi 8 olive 1 filetto d’acciuga sott’olio Aglio-Prezzemolo-Sal

Preparazione

Mondiamo con cura il radicchio, eliminiamo le foglie esterne, ripuliamo i torsoli dalla parte più dura e legnosa quindi laviamo ripetutamente i cespi d’insalata, asciughiamoli bene poi tagliamoli a spicchi sottili, torsoli compresi. Poniamo l’insalata in un piatto tondo da portata, disponendo gli spicchi di radicchio a raggiera. Sciacquiamo e sgoccioliamo bene i fagioli dall’eventuale liquido di conservazione quindi versiamoli a cupola al centro del piatto. Distribuiamo le olive in ordine sparso. Tritiamo finemente i capperi insieme con il filetto d’acciuga. Prendiamo una piccola casseruola con una cucchiaiata di olio, facciamo scaldare, uniamo il trito e lasciamo insaporire, poi uniamo ½ spicchio d’aglio, eliminandolo quando sarà imbiondito quindi irroriamo con l’aceto e lasciamo evaporare a fiamma vivace fino a quando il condimento si sarà ridotto della metà. Allontaniamo il recipiente dal fuoco e lasciamo raffreddare. Saliamo e incorporiamo l’olio, versandolo a filo e sbattendo energicamente con una forchetta fino a che abbiamo ottenuto una salsina ben omogenea. Con l’apposito utensile tagliamo il parmigiano a scaglie sottili, tritiamo finemente un ciuffo di prezzemolo poi cospargiamo l’insalata con questo e con le scaglie di formaggio, infine versiamo sulla preparazione il condimento, insaporiamo con una generosa macinata di pepe e serviamo. Mescoliamo questo semplice e ottimo antipasto solamente a tavola, alla presenza dei commensali.
Buon appetito!!!