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Le ricette di Laura

Crema di Finocchi

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Preparazione per 4 persone

Tempo preparazione: 15 min.

Tempo di cottura: 60 min.

Ingredienti

600 gr. di brodo 500 gr. di latte 300 gr. di finocchio 120 gr. di patate 80 gr. di prosciutto cotto a fette spesse 50 gr. di burro 40 gr. di parmigiano grattugiato 2 uova 1 porro 1 costa di sedano bianco

Preparazione

Tagliamo il prosciutto a listarelle. Mondiamo e laviamo tutte le verdure. Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini. Affettiamo sottilmente sia la parte bianca del porro che il sedano e il finocchio. Mettiamo sul fuoco una casseruola e sciogliamoci il burro, versiamo poi tutte le verdure e lasciamole appassire a fuoco basso, badando che non coloriscano. Scaldiamo sia il latte sia il brodo. Quando le verdure sono ben stufate, uniamoci dapprima il latte ben caldo e lasciamo sobbollire per circa 15 minuti poi versiamoci il brodo bollente, tutto in una volta e cuociamo la minestra ancora per 20 minuti, ossia finché le verdure inizieranno a disfarsi. Frulliamo la minestra, con un frullatore a immersione, sino a ottenere una crema vellutata. Aggiustiamo di sale se necessario e rimettiamola nella casseruola e facciamo riprendere il bollore. Non appena è nuovamente bollente, aggiungiamoci i tuorli d’uovo, mescoliamo molto velocemente, per evitare che l’uovo si rapprenda. Spegniamo subito la fiamma e incorporiamo il parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare la minestra per qualche minuto, dando al formaggio il tempo di fondersi, poi versiamola in una zuppiera e cospargiamola con il prosciutto a listarelle. Serviamo subito accompagnando con dadini di pane fritti nel burro oppure semplicemente tostati. Volendo guarniamo il piatto individuale con foglioline di sedano.
Buon appetito!!!