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Le ricette di Laura

Bigné di Cavolfiore

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Preparazione per 4 persone

Tempo preparazione: 30 min.

Tempo di cottura: 30 min.

Ingredienti

1 cavolfiore 125 gr. di parmigiano grattugiato Sale – Pepe di Cayenne Per la pastella 150 gr. di farina 1 uovo + 1 tuorlo 1½ dl. di latte 15 gr. di burro Olio per friggere q.b. Sale

Preparazione

Tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo ammorbidire a temperatura ambiente. Laviamo, asciughiamo e dividiamo a cimette il cavolfiore. Prendiamo una casseruola con acqua salata, portiamo a ebollizione e lessiamoci le cimette di cavolfiore per 5 minuti. Nel frattempo prepariamo la pastella. Versiamo la farina e il sale in una ciotola, uniamo i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito e il latte quindi mescoliamo bene con un cucchiaio di legno. Per ultimo montiamo a neve soda l’albume e delicatamente uniamolo al composto. Lasciamo riposare per 30 minuti in luogo fresco. Scoliamo le cimette di cavolfiore, lasciamole raffreddare e immergiamole nella pastella, quindi friggiamole in una padella con abbondante olio bollente fino a quando diventano dorate. Scoliamole su un piatto foderato di carta assorbente e poi trasferiamole su un piatto di portata, spolverizziamole di parmigiano grattugiato e pepe di Cayenne. Accompagniamo i bignè con una salsa di mele. Prepariamo la salsa di mele con: 350 gr. di mele – 1 cipolla – 4 chiodi di garofano – 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva - ½ cucchiaino di cannella – 1 cucchiaio di zucchero di canna - 1½ dl. di vino bianco. Tritiamo a velo la cipolla e facciamola soffriggere in una padella con l’olio. Uniamo le mele sbucciate e tritate, i chiodi di garofano, la cannella e lo zucchero in un tegame e cuociamo per 2 minuti. Irroriamo con il vino e con la stessa dose d’acqua e continuiamo la cottura su fuoco dolce fino a quando le mele si saranno spappolate. Togliamo i chiodi di garofano, passiamo la preparazione al setaccio e rimettiamola sul fuoco per qualche minuto quindi trasferiamola in una salsiera.
Buon appetito!!!