REDAZIONE@AOSTANEWS24.IT

Ad Aymavilles un incontro sulla flavescenza dorata, la malattia che minaccia le viti valdostane

Picture of di Redazione

di Redazione

Il problema delle malattie che colpiscono le viti valdostane si fa ogni anno più pressante e, alla luce di questo, il Consorzio Vini Valle d’Aosta ritiene necessario informare vignerons, agricoltori e appassionati, di quali siano le più aggressive e diffuse.

A tal fine, è in programma per sabato 21 gennaio una conferenza su una delle malattie più temibili, la flavescenza dorata, diventata ormai endemica anche in Valle d’Aosta. 

Al convegno, dal titolo ‘Flavescenza dorata: come difendersi, interverrà l’entomologo ambientale e professore dell’Università di Padova, Carlo Duso, tra i massimi esperti del settore cha farà un’introduzione sulla natura, il comportamento della flavescenza dorata e analizzerà le possibilità di difesa.

La malattia in questione – spiega in una nota il Consorzio Vini VdA – è una fitoplasmosi appartenente al gruppo dei giallumi della vite, il suo nome viene attribuito dalla colorazione gialla dorata che assumono le foglie, i tralci ed i grappoli di vitigni a bacca bianca colpiti. Il parassita causale della malattia è un fitoplasma che si innesta nei tessuti floematici dell’ospite e ne provoca il blocco della linfa elaborata, inducendo uno squilibrio delle attività fisiologiche della pianta, portandola lentamente alla morte”.

La conferenza è prevista per sabato 21 gennaio, alle ore 8:30, ad Aymavilles presso il salone principale della Grandze adiacente alla sede ufficiale del Consorzio. Al termine dell’evento, previsto per le ore 12:00 circa, seguirà un rinfresco in sede.