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Torta di Ricotta

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Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 175 gr. di farina
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaiata di latte
  • 756 gr. di burro
  • Sale

Per la farcitura

  • 250 gr. di ricotta
  • 150 gr. di panna
  • 75 gr. di zucchero
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 1 limone
  • ½ dl. di Rhum
  • 300 gr. di fragole
  • Gelatina di albicocche q.b.
  • Sale

Esecuzione. Tempo di preparazione circa 1 ora. Tempo di cottura 20 minuti.

Mettiamo ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.

Lavoriamo il burro con una spatola finché sarà cremoso.

Prendiamo una ciotola mettiamo il latte e l’uovo quindi sbattiamo bene.

Prendiamo una terrina, mettiamo la farina, 50 gr. di zucchero,pochissimo sale, l’uovo sbattuto con il latte e il burro.

Lavoriamo velocemente l’impasto, formiamo una palla e lasciamola riposare per ½ ora.

Stendiamo l’impasto direttamente nello stampo aiutandoci con le mani.

Ricopriamo la pasta con un foglio d’alluminio da cucina e distribuiamoci sopra dei fagioli secchi.

Facciamo cuocere in forno caldo a 180°C. per circa 20 minuti.

Facciamo scaldare il succo di limone in una piccola casseruola, uniamo la colla di pesce strizzata e facciamola sciogliere, quindi incorporiamoci lo zucchero, mescoliamo e togliamo dal fuoco.

Mettiamo la ricotta in una terrina, aggiungiamo il limone con la colla di pesce, il Rhum e mescoliamo bene.

Montiamo la panna e uniamola al composto.

Togliamo alla base della torta il foglio d’alluminio, i fagioli e lasciamola raffreddare, quindi versiamoci sopra il composto.

Facciamo sciogliere la gelatina a fiamma bassa.

Mondiamo, laviamo le fragole, una parte tagliamole a metà e disponiamole sulla torta e spennelliamo con la gelatina di albicocche.

Mettiamo la torta in frigorifero per 1 ora prima di servirla.

Buon Appetito!!

Laura