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Risotto ai Cannolicchi

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Ingredienti per 4 persone.

  • 500 gr. di cannolicchi.
  • 300 gr. di riso.
  • 1 cipolla.
  • 1 ciuffo di prezzemolo.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Origano.
  • Brodo di pesce.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco.
  • Olio d’oliva.
  • Sale-Pepe

Esecuzione. Tempo di preparazione 10 minuti. Di cottura 30 minuti + 2 ore per spurgare i cannolicchi.

  1. Prepariamo il brodo di pesce e teniamolo al caldo.
  2. Sgusciamo e spurghiamo i cannolicchi.
  3. Affettiamo la cipolla, sgusciamo l’aglio e tritiamo il prezzemolo.
  4. Prendiamo un tegame con 3 cucchiai d’olio, l’aglio, un pizzico di origano e facciamo soffriggere.
  5. Aggiungiamo i cannolicchi e lasciamo insaporire a fuoco moderato per alcuni minuti.
  6. Prendiamo una casseruola con 2 cucchiai d’olio e facciamo rosolare la cipolla quindi aggiungiamo il riso.
  7. Facciamo tostare a fuoco vivo.
  8. Sfumiamo con il vino bianco secco e lasciamolo evaporare.
  9. Aggiungiamo il brodo di pesce caldo, un mestolo alla volta.
  10. Dopo 5’minuti aggiungiamo i cannolicchi e cuociamo il riso al dente.
  11. Togliamo la pentola dal fuoco e mantechiamo con un filo d’olio.
  12. Aggiustiamo di sale, pepiamo e cospargiamo di prezzemolo.
  13. Incoperchiamo e lasciamo riposare alcuni minuti, quindi serviamo.

N.B.: I cannolicchi sono frutti di mare molto gustosi. Spurgare i cannolicchi vuol dire immergerli in acqua salata per almeno 2 ore in modo da eliminare tutta la sabbia, quindi vanno risciacquati sotto l’acqua corrente per eliminarne ulteriori residui.

Buon Appetito!!

Laura