Tu sei qui

Orecchiette al Pomodoro e Ricotta

Data: 0 Comments

Per la pasta

 

  • 150 gr. di farina di semola
  • 300 gr. di farina bianca
  • Acqua q.b.
  • Sale

Per condire

  • 250 gr. di pomodoro fresco
  • 3 cucchiai di ricotta grattugiata

Esecuzione. Tempo di preparazione 30 minuti. Tempo di cottura per le orecchiette 8-10 minuti. Tempo di preparazione per il sugo 20 minuti.

  1. Facciamo intiepidire un po’ d’acqua salata e usiamola per impastare le farine.
  2. Impastiamo la farina fino a ottenere una pasta di consistenza simile a quella del pane.
  3. Formiamo quindi dei rotolini dallo spessore di 1 cm. e lunghi circa 35 cm.
  4. Per non fare asciugare eccessivamente la pasta, i cilindretti vanno prepararti un po’ per volta, e, quindi anche la pasta va tenuta coperta in attesa di essere lavorata.
  5. Tagliamo i rotolini in piccolini pezzetti e con la punta di un coltello vanno strisciati per ottenere delle specie di piccole conchiglie, i cosiddetti “ cavatieddi “.
  6. Ora prendiamo un cavatieddo e rovesciamolo sul pollice della mano ottenendo una sorta di cappellino con un piccolo orlo intorno.
  7. Teniamo presente che il diametro medio di un’orecchietta e di 2½ cm. circa.
  8. Mettiamo a bollire abbondante acqua salata, immergiamoci le orecchiette e, quando sono pronte, scoliamole bene.
  9. Condiamo con sugo al pomodoro e con abbondante ricotta dura grattugiata.

Buon Appetito!!

Laura